Menu du marché de Duras pour la semaine

 

Cette semaine : un coup de pouce de notre part (expertes du marché de Duras) nous vous aidons à composer votre menu.

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Tout d’abord commençons par  le petit déjeuner : tartinez votre pain avec du miel du rucher de Manon, déguster le tout avec le jus d’orange fraîchement pressé de l’épicerie proxi  « chez lolo »

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Le lundi soir, premier jour de la semaine, on reprend le rythme, pas envie de préparer de repas ?  Nous vous trouvons une solution : la pizza de Raphaël.

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Le mardi ce sont les produits asiatiques de Mr Tran qui seront à l’honneur, accompagner d’un riz cantonais : nems crabes, légumes, porc, samoussa, rouleau de printemps, bouchons, chips crevettes pour l’apéro ! Tout y est !

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Mercredi,  aujourd’hui l’envie de cuisiner vous vient à l’esprit (sans trop non plus) :  un Poulet fermier  « tout cuit » d’Alexandre  ou un poulet à cuire de Gisèle, le tout accompagné  d’un gratin de potiron des saveurs des 4 saisons de la famille Bousseau (recette dessous).

Le jeudi, avant dernier jour de la semaine, faisons simple ! Après tout les choses simples sont les meilleures n’est ce pas ? Omelette aux œufs de Gisèle accompagnée d’une salade d’endive bio de chez Mr Spinard.

Le vendredi, le week end pour certain d’entre vous, idéale pour cuisiner : une potée de légumes accompagnée de viandes de la boucherie Evrard. Rappelons que leur boudin est préparé le mercredi, ne tardez pas, il part très vite…

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En dessert nous vous proposons les fromages de Mr Perez  et les fromages de chèvre de la ferme de Maë, sans oublier les très bons fruits de nos maraîchers ! Le tout agrémenté d’une bonne bouteille de vin Côte de Duras venant du domaine de Fabrice et Sylvie Clos FASY à Saint Sernin de Duras.

Pour tout complément d’ingrédients, vous trouverez votre bonheur à l’épicerie proxi « chez lolo ».

Vous rencontrerez aussi sur le marché les bijoux artisanaux « guapa création », un stand « bazar » pour tous les objets du quotidien, deux marchands de fleurs, pour les britanniques le camion anglais qui vous propose des produits typiques du Royaume-Uni, et sans oublier  l’incontournable vedette « Gipsy » le chien de Gisèle.

Il  ne vous reste plus qu’à vous libérer un peu de temps le lundi matin et le tour est joué. Bonne semaine et rendez vous lundi au marché de duras 😉
D’autres idées recettes sont à venir dans les prochaines semaines.

Recette du gratin au Potiron :

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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

  • Ingrédients (pour 4 personnes) :- 1 Kg de potiron
    – 2 oeufs
    – 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
    – parmesan, gruyère ou mozzarella
    – un peu de cannelle et de gingembre (pour les amateurs)
    – 1 noix de beurre ou 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    – sel, poivre

Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Épluchez le potiron et coupez-le en cubes; faites-le revenir, à feu doux et à couvert, dans une casserole SANS EAU, salez, poivrez.
Il va rendre son eau, puis cuire dedans.
Dans un plat à part, battez les oeufs en omelette.
Lorsque le potiron a commencé à ramollir, au bout de 10 à 15 min de cuisson, montez le feu à feu moyen et enlevez le couvercle pour que le jus du potiron puisse s’évaporer.
Lorsque le potiron s’écrase facilement, retirez-le du feu et écrasez-le à la fourchette.
Mélangez le potiron et les oeufs, ajoutez la crème fraîche, rectifiez l’assaisonnement et ajoutez les épices. Vous pouvez aussi ajouter un peu de sucre pour faire ressortir le goût du potiron !
Disposez le tout dans un plat à gratin préalablement beurré ou huilé, 
et saupoudrez du fromage de votre choix.
Enfournez pendant 10 à 15 min, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.
Ce plat accompagne très bien les viandes un peu épicées, du genre curry.

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